понедельник, 3 сентября 2012 г.

Возвращение в Нижнюю Ореанду. Продолжение рассказа о самой величественной здравнице Крыма.

В прошлом году на страницах этого блога уже велся рассказ о санатории "Нижняя Ореанда". Были представлены фотографии самых значимых объектов на территории. Но данный санаторий, постороенный в 1946 году по приказу Сталина и до самого развала СССР являвшийся базой отдыха для самых главных лиц государства, да и поныне являющийся закрытой и строго охраняемой территорией, на которой регулярно мелькают автомобили с номерными знаками, включающими буквы ВР - что означает принадлежность ее владельца к Верховной Раде Украины, представляется простому украинскому электорату слишком интересным объектом, достойным того, чтобы о нем в блоге особенные места Крыма было написано более подробно.

Итак, чтобы легально попасть на территорию "Нижней Ореанды" в летний сезон, нужно быть готовым заплатить за путевку из расчета в среднем полторы тысячи гривен за одного человека в сутки. По прейскуранту на официальном сайте санатория, максимальная стоимость номера в апартаментах - две тысячи четыреста двадцать пять гривен за одни человеко-сутки, что в 2 раза больше суммы принятого Верховной Радой прожиточного минимума на месяц для одного простого украинца.
Скорей всего, читая эти строки многие уже мысленно рисуют кастрюли красной икры и печени трески, которыми за такие деньжищи там должны бы кормить. Печень трески там действительно дают... половину чайной ложки на человека и далеко не каждый день. Ужин на одну персону выглядит таким образом
На фото: каша пшеничная с куриной отбивной, 2 тонких кусочка буженины, приблизительно грамм 20 печени трески со скибочкой морковки и веточкой зелени, 1 сладкий сырничек - паровой, стакан кефира, пирожок с повидлом.

Меню заказное, в нем не указан вес блюда, зато указана калорийность. Мол, не сетуйте, если вам показалось мало - вот, пожалуйста, в меню все обосновано, что во время трапезы едок получил необходимое для здоровой жизнедеятельности количество килокалорий.


На набережной есть кафе, которые открываются в 10 утра и закрываются уже к 10-ти вечера. Там можно, например, позавтракать по таким расценкам: яичница из 2-ух яиц с помидором - двадцать пять гривен. Порция плова - 50 гривен, 1 тарелка супа - 30 гривен. За сто грамм белого вина придется заплатить 16 гривен, за пятьдесят грамм мартини - 15 гривен. Один стакан латтэ в кафе у третьего пляжа, стоит 30 гривен. На этом закроем тему еды и перейдем к зрелищам.
Развлекательная программа в санатории включает: современные фильмы в летнем кинотеатре, выступление ансамблей народных песен. Например, этот кадр был сделан на мероприятии в День Независимости Украины


А вот такая программа мероприятий.
Ежедневно, кроме воскресенья, в 8 и 11 утра прямо в море проводится бесплатная аквааэробика со специальным инвентарем санатория. Ведет ее очень деятельная женщина-тренер, которая знает множество необычных упражнений, и которая очень уговаривает самых тяжелых на подъем людей хотя бы попытаться... Бывают дни, когда она проводит аквааэробику только с 2-3-мя людьми, а в это время за ними наблюдает полный пляж лежащих на шезлонгах лентяев ;-)

Вот и подобрались к пляжной теме. Трудно сказать, сколько пляжей у "Нижней Ореанды", потому как непонятно, что можно считать пляжем, а что нет. Есть парочка таких, где волны бьются об огромные осколки скалы и подходить туда нельзя. Есть такие, которые оборудованы теневыми навесами и у входа есть стопка шезлонгов, но купание там некомфортно из-за острых камней в воде и на пляже - эти зоны отдыха для клиентов из номеров подешевле.

А еще имеется 2 пляжа для отдыхающих из более дорогих номеров, там хоть и отсутствуют крупные глыбы, но камни размером с кулак и больше, при заходе в воду доставляют некомфортные ощущения, заставляют многих людей купаться прямо в резиновых шлепанцах или резиновых тапочках.
На набережной, по которой ходят только гости санатория, имеется несколько душевых и санузлов, которые тщательно и регулярно убираются, персоналом обновляется жидкое мыло и бумага; в нескольких зонах отдыха стоят открытые зонты от солнца, под ними пляжные кресла-качалки и шезлонги



На территории было замечено как минимум 2 детские площадки: одна в парке и одна поблизости от пляжной зоны, а также батут возле пляжа. Эти услуги входят в стоимость путевки.

В здании на пляжной зоне есть детская игровая комната, вот только не могу сказать - платная она или нет. Кроме того, необходимо упомянуть такие объекты на территории "Нижней Ореанды", как бассейны - открытый с пресной водой возле пляжа, и с морской водой - внутри медицинского корпуса, в парке бювет с минеральной водичкой, озеро с птицами, библиотека, магазинчик, 2 лифта от моря к парку. Всё, кроме товаров в магазинчике входит в стоимость путевки.
Конечно, главное достоинство здравницы, куда хоть раз в жизни дано попасть далеко не каждому - великолепнейший парк и могучий платан, под которым отдыхали русские императоры, еще до того, как в 1946 году рядом с этим деревом по указу Сталина начал строиться первый корпус санатория. Кстати, в этом корпусе сейчас можно посмотреть черно-белые фотографии - император и августейшее семейство под сенью этого самого платана, фотографии Брежнева с правнучкой, отдыхающих здесь. А в историческом сериале "Фурцева", который показало и русское и украинское телевидение, Хрущев пил чай в беседке "Нижней Ореанды", а потом прогуливался по одной из дорожек в парке.
Фотографию, как выглядит старейший в Крыму платан, можно посмотреть по ссылке http://osobencrimea.blogspot.com/2011/09/blog-post.html А напоследок, фото замечательного, очень большого парка.



p.s. Туроператор проговорился, что этим летом в "Нижней Ореанде" отдыхал Фирташ, но уже уехал...

1 комментарий: