среда, 4 августа 2010 г.

Шведский стол в здравницах Крыма

Летний отдых у моря, пожалуй, одно из самых ярких событий в году. Долгожданное, с нетерпением предвкушаемое, заранее планируемое во всех мелочах.
Так, останавливая свой выбор на той или иной здравнице, приходится учитывать одновременно целый ряд важных факторов. От места расположения - Южный берег Крыма на протяжении отпуска будет радовать глаз кипарисами, пальмами и очертаниями высоких гор, а песчаные пляжи западного побережья выбирают поклонники мелководья и захватывающего дух захата солнца за горизонт моря по вечерам.
Очень важное значение имеет то, на какой отдаленности от моря будет находиться выбранная вами здравница. Та, что расположилась на горе, подарит своим постояльцам замечательный панорамный  вид с балкона на горы, крымские ели, море и катера, поздним вечером в полнолуние рассекающие лунную дорожку на морской глади. И вся эта красота будет видна с вашего балкона весь отпуск. Существенным недостатком такого высокого расположения будет 35-ти градусная жара, по которой вы среди дня будете бежать вверх по бесконечным ступеням, опаздывая на свой законный обед.
Сколь скромным или по-царски щедрым он будет, предугадать непросто даже при самой старательной подготовке к отпуску. Ни обещания турагентов, ни подробное изучение в интернете  многочисленных отзывов отдыхавших, даже ни гордые словосочетания слов "шведский стол" и "шведская линия" на официальном сайте здравницы не являются гарантией того, что все дни отпуска из столовой вы будете выходить довольны, сыты, а главное - спокойны, что нет необходимости вместо послеобеденного сна в номере под кондиционером, сломя голову мчаться по раскаленному асфальту набережной в поисках какой-нибудь сносной закусочной. А если еще и с детьми...
Увы, от этой участи не избавлены как те, кто ужинает по пресловутому заказному меню и в качестве премии к паровой котлете и водянистому пюре получает на ужин стакан кефира, так и те, кто от шведского стола ожидает эдакую скатерть-самобранку с самыми необычайными яствами.
Конечно, и в Крыму бывают отличные шведские линии, мы уже об этом писали здесь , но попадаются и такие, где выбор напитков на обед состоит между кипяченой водой и растворенным в воде химическим напитком "Юпи". Ни о соках, ни хотя бы о разбавленном по-совдеповскому водой компоте не приходиться и мечтать. Выбор блюд на таких нечестных шведских столах состоит между гречкой и вермишелью. Зато, ешь вволю! Автору блога такое искаженнное воплощение шведской линии приходилось встречать лишь однажды, будем надеяться, что это было неприятное исключение. Впрочем, кулинарные изыски и шедевры поваров для шведской линии питания в Крыму тоже скорее исключение. Большей частью выбор состоит между сосисками, биточками и запеканками.







Иногда выиграшным вариантом становится доплата у турагента или прямо на месте, в здравнице за улучшенное питание в отдельном зале. Если вы почувствовали, что питание в основном зале не удолетворяет вашим аппетитам, то стоит попробовать такой вариант. Это может оказаться лучше, чем марафон по жаре в поисках столовой.


1 комментарий:

  1. Да уж, не очень приятно, когда ты настроился хорошо покушать, а тебе предлагают какую-то ерунду или малюсенькую порцию еды. И по опыту знаю, что наличие хорошего ресторана в отеле, где останавливается путешественник, обязательно. Ведь не всегда в городе можно найти хорошее место, где можно поужинать, а если еще и жарко или усталость после длительной прогулки не позволяет выйти в город покушать, то самое лучшее- это ресторан при отеле, куда можно сходить поесть в любое время и заказать еду в любом количестве.

    ОтветитьУдалить