суббота, 17 сентября 2011 г.

Нижняя Ореанда - санаторий для украинского правительства. А что внутри?

Нижняя Ореанда испокон веков радушно принимала первых лиц государства. Четырехсотлетний платан - гордость ее парка - помнит русских императоров, видал советских генсеков, а нынче радует глаз украинских депутатов, у которых есть возможность ежегодно отдыхать в Нижней Ореанде по профсоюзной путевке.


Величественный свидетель нескольких эпох, под кроной которого, между прочим, помещается 5 далеко поставленных друг от друга скамеек, находится возле корпуса №1.
В этом здании регистратура и обеденный зал для отдыхающих. Наиболее эффектно он смотрится с обратной стороны.
Крайняя дверь слева - вход в обеденный зал.



У главного входа в этот корпус, кроме богатыря-платана можно полюбоваться озером, по которому плавают утки и белые лебеди.

Поблизости, для танцев  элитных гостей находится танцевальная площадка. А если немного спуститься, то будет действующий кинотеатр под открытым небом, по которому, например, в сентябре показывали фильмы и мультфильмы, премьера которых прошла в украинских кинотеатрах весной. А сиденья покрашены в цвета украинского флага. - голубая спинка и желтое сиденье.

В В воскресенье и понедельник нас оставили без "кина", зато всех желающих повезли (естественно, бесплатно) на санаторском автобусе в Ялту погулять. А через 2 с половиной часа привезли назад. После безмятежности и покоя на территории санатория, большинству пассажиров бурлящая и грохочущая Ялта показалась ужасом, и к автобусу все добровольно пришли минут на двадцать раньше нужного времени.
Действительно, на территории Ореанды, как будто висит в воздухе какой-то сонный релакс. Это ощущение увеличивают и кресла-качалки, в избытке имеющиеся на ореандовской набережной. Не очень эстетичные с виду, а в действии - Вещь!!!

В начале набережной, над лифтом есть маленький бар, из него на набережной слышится негромкая  приятная музыка - инструментальная либо песни зарубежных исполнителей, но русской попсой аристократичные мозги элитных отдыхающих там не мучают. Благодаря этим и другим мелочам, на набережной создается такая расслабляющая, спокойная атмосфера, что в нее вполне логично вписывался священнослужитель в рясе, часто приходивший посидеть на скамеечке.
От прибрежной полосы в парк санатория можно подняться на 1-ом из двух лифтов. Есть лифт в начале набережной, есть - в противоположной ее стороне. Уже наверху, при выходе из лифта открывается такой пейзаж, что... слова лучше подберите сами, если считаете, что они достойны этого вида



В парке есть бювет с минеральной водой. Возле него не обозначены, как следовало бы, характеристики воды - кислотность, соли, минералы, происхождение. Но сама вода прозрачная, без посторонних запахов и вкусов. А работники санатория рассказали, что по их наблюдениям, эта водица очень хороша для желудка, и они приносят емкости и уходя с работы набирают себе домой.
Кроме того, на территории Нижней Ореанды есть несколько родников, которые претерпели стилизацию под эстетичные водопады.

Недостаток лишь в том, что в конце концов они сливаются на прямо на один из пляжей. К счастью, у Нижней Ореанды их много.

И тем не менее, по чистоте и прозрачности морской воды Нижняя Ореанда оставляет позади себя едва ли не весь южный берег Крыма. Без преувеличения, с волнореза через толщу воды был четко виден каждый мелкий камешек.
А на набережной есть бассейн с пресной водой. Почему-то некоторыми работниками он считается детским, лягушатником, что не совсем верно. Опытным путем было проверено, что в нем есть участки, на которых человек с ростом 1м 70 см. уходит с головой под воду. Да и взрослым мужчинам с весьма плотным телосложением уж очень весело в него нырялось.

А чем еще удивила нижняя Ореанда, так это первой встретившейся в Крыму раздевалкой, в которой не воняло, абсолютно!

Архитектура Нижней Ореанды, с ее торжественностью и величием, стены из мрамора, возводимые в сталинские годы для первых лиц государства, атмосфера большого парка - обязывают познакомиться с этим уголком вживую. Если на лето путевки выкуплены профсоюзами для отдыха слуг народа, то с наступлением сентября - добро пожаловать в Нижнюю Ореанду!

5 комментариев:

  1. Эх, когда я уже разбогатею и отправлюсь путешествовать?

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не видел, чтобы из родника водопад делали, оно и понятно, когда есть минеральный источник.

    ОтветитьУдалить
  3. Море, морской воздух, красота да и только!

    ОтветитьУдалить
  4. Отдыхал с женой в санатории в августе 2012. Впечатление на троечку. Территория большая много зелени, но все запущено, только основные пешеходные маршруты и территория возле корпусов подлежат надлежащему уходу. Питание неплохо, но все зависит от смены поваров и официантов. Вымазалась скатерть в свеклу на ужин ее развернули в обратную сторону и сверху поставили тарелку. На пляже очень исполнительно на ночь убирают лежаки, но утром полдня надо гоняться за какими то матросами чтобы их назад расставил. При этом разница между формой спасителя и матроса отсутствует, так что будь те готовы что обращаясь к мужчине униформе получить ответ не моя обязанность я занят (сидит курит или болтает по мобилке как понимаете каждые полчаса не тонут), идите жалуйтесь начальнику пляжа. Вы же не знали что, обращаясь с просьбой подготовить пляж к отдыху Вам надо забежать сзади мужчины и посмотреть есть ли там надпись «Рятувальник» и если нет только тогда задавать свой назойливый вопрос или просьбу. Да полотенца на пляж надо брать из дома не забудьте. Номера – отдельная тема, уборку производят ежедневно, но застилать постель не входит в обязанности горничной она застилается раз в неделю при смене постели. Замена рулона туалетной бумаги вообще не предусмотренная процедура, если Вам не хватило рулона на две недели только в результате личного обаяния можно добиться бонуса в виде второго рулона. Душевая кабинка немного не работает, покрыта толи черным грибком по краям то ли эмаль давно ее покинула, остается тайной по сей день. Теперь о главном поселяясь в номере в 40 градусную жару не спешите восхвалять небеса за работающий кондиционер, так как через неделю Вашего отдыха у Вас будет множество проблем, здоровье будет ухудшаться, а Вы будете сетовать на то что перекупались, это не правда. Не поленитесь откройте крышку внутреннего блока кондиционера, снимите фильтр и посмотрите на теблообменик там такие грибы что хватит выполнить заготовку на зиму. Можете пойти конечно к администратору, там женщина с железным лицом выслушает Ваши проблемы, и на этом вопрос будет закрыт. Вывод отдавая 14000 грн. или 1700$ за человека без учета проезда, Вас встретит радостная совдепия в период упадка, и запомните это Вам сделали одолжение что Вы сюда попали. Так что приятного отдыха.

    ОтветитьУдалить