понедельник, 30 декабря 2013 г.

30-е декабря в Алуште

Какой покажется Алушта перед гостями, которые посетят ее на новогодние праздники? 

Ну, прежде всего, о погоде. Хотя это небольшой курортный городок, но в разных его частях погода кардинально отличается. Если в районе автовокзала взрослые чувствуют себя комфортно в кожаном плаще, а некоторые дети норовят снять куртку, то возле моря гораздо холоднее. Чтобы постоять на пляже (о посидеть на подстилке речи не идет), граждане отдыхающе надевают пуховики, шапку и даже меховой капюшон сверху. Притом, что на термометре - слабый плюс. Дело в том, что зимний морской бриз пробирает.  
Те, кто имеет героизм все-таки подойти к морю, буквально ахают от насыщенного запаха настоящего моря, такого летом не бывает и близко да и в апреле или октябре все равно далеко не то. Увы, это единственное, ради чего интересно посетить центральную алуштинскую набережную 30 декабря. 
Вопреки совершенно логичным ожиданиям, по ней не прогуливается дед Мороз. На деревьях отсутствует какая бы то ни было новогодняя иллюминация или гирлянды. Накануне новогодней ночи городские власти не проявляют никаких попыток установить сцену на набережной. И самое поразительное, в сердце Алушты отсутствует новогодняя елка. Вот так выглядит набережная 30 декабря.
Возможно, какие-нибудь новогодние мероприятия городских властей заметны в рабочем уголке? Мы туда не пошли, справедливо опасаясь, что там холодный ветер чувствуется еще сильнее. Но маловероятно, что там есть что-то в этом роде, если на центральной набережной не предпринято вообще ничего. Вот так Крым привлекает туристов на рождественские праздники!
Закрыто все, что только можно.



К счастью для замерзающего туриста, все же открыты несколько кафе, количество которых на всю Алушту(!!!) пожно пересчитать по пальцам одной(!) руки. И вроде бы одна столовая подавала слабые признаки работы. 

Но в кафе весь день не будешь сидеть, а возле моря холодно. Вот почему рекомендую прогуляться по парку за рестораном "Пекин", по направлению к стадиону. Например, там можно в разгар зимы увидеть... зеленеющие деревья, лиственные. Залюбуешься на них, и позабудешь, какое время года сейчас.
А потом, снова к морю!
В центре городского пляжа зачем-то раскопали котлован, а стоявший в его глубине мужчина что-то старательно выискивал металлоискателем.
Вот такая она - Рождественская Алушта! Думайте сами, решайте сами: приезжать или не приезжать...

2 комментария:

  1. Хорошо у вас в Алуште, снега совсем нету)

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, какая зима без снега! У нас, кстати, снега тоже нет, и елок на новый год в нашем городе не найдешь!

    ОтветитьУдалить